Павел Толстых рассказал Коммерсант-ФМ как организуются встречи бизнеса с представителями власти

23.06.2017

Мировая бизнес-элита ищет личной встречи с Владимиром Путиным. Предприниматели готовы даже заплатить за аудиенцию. Организация таких свиданий, как выяснилось, поставлена на поток — схему раскрыла французская пресса. Газеты пишут, что кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон заработал €50 тыс. на знакомстве двух миллиардеров с Владимиром Путиным. Действительно ли деловое свидание с высокопоставленными лицами можно купить? Разбиралась Светлана Белова.

 

Во французских газетах опубликованы фотокопии соглашения между консалтинговой компанией, принадлежащей Франсуа Фийону, и бизнесменами. Под документом стоит подпись претендента на пост президента Франции. Он принял заказ от ливанского производителя труб Future Pipe Industries на организацию встречи с Владимиром Путиным. Также пожелал встретиться с российским президентом и глава Total Патрик Пуянне. Аудиенция действительно состоялась, подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Однако он заверил, что произошло это без участия посредников: «Компания Total однозначно не нуждается в каких-либо посредниках для организации встречи с президентом. Что касается ливанского предпринимателя, то президент общался и фотографировался с огромным количеством предпринимателей. Встречи президента организуются службой протокола».

 

Организация встреч с крупными политиками на Западе работает как обычный бизнес: существуют лоббистские группы и законы, регулирующие их деятельность. Известно, например, что американский лоббист Джек Абрамофф брал с клиентов за встречи с президентом Габона $9 млн, разговор с премьер-министром Малайзии заинтересованному лицу обошелся в $200 тыс., а за свидание с Джорджем Бушем-младшим Абрамофф просил $10 млн.

 

В России практика продажи аудиенций у политиков и чиновников была распространена в первые годы после распада Советского Союза. Так, например, по некоторым данным, за организацию встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым предприниматели готовы были заплатить около $20 тыс., вспоминает политик Сергей Станкевич: «Поскольку только выстраивались рыночные отношения, очень многое зависело от благорасположения местной власти. Местная власть стремилась курировать, в первую очередь, торговлю, открытие и закрытие магазинов, предприятий обслуживания. Конечно, люди, хотевшие покровительства, пытались попасть на встречу, использовали "золотой ключик"»

 

Сейчас организацией подобных встреч занимаются профессиональные юристы и бизнес-консультанты. Прежде чем свести интересантов, они решают вопрос, с которым обращается заказчик. Саму личную встречу можно считать лишь ритуальным жестом по скреплению сделки, пояснил руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых: «Если мы возьмем крупный бизнес, организация встречи как таковой никого не интересует. Бизнес интересует принятие решений. Соответственно, профессиональные консультанты в этой сфере проводят значительную работу для того, чтобы подготовить принятие этого решения на политическом уровне, пройти все стадии согласования. А встреча, как правило, это уже финальный аккорд».

 

Эксперты не исключают, что некоторые влиятельные юридические фирмы могли бы взяться за организацию встречи с Владимиром Путиным. Стоимость такой услуги могла бы достигать $1 млн.

 

В России предпринимаются попытки вывести такого рода услуги из тени. В среду заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный во время круглого стола в Совете федерации отметил, что Россия уже готова к разработке базового законопроекта о лоббизме.

 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3249686

"Пивоваренная компания "Балтика" выражает благодарность Центру и лично Павлу Толстых за участие в корпоративной программе обучения GR и PR специалистов компании. Благодарю Вас за проделанную работу. Надеюсь, на дальнейшее сотрудничество и буду рад рекомендовать Вас нашим партнерам".
Даниил Бриман, директор по корпоративным вопросам пивоваренной компании "Балтика".

Другие проекты
E-mail: gr@gr.ru