Продажи красивых и «блатных» номеров в России пресечены

04.02.2010

Продажи красивых и «блатных» номеров в России пресечены, - об этом заявил глава МВД Рашид Нургалиев. Эксперты же отмечают, что указанный рынок хоть и сузился, но не исчез. А инициативы МВД существенно подняли на нем цены.

Красивые номера в порядки очереди дают преимущества на дорогах исключительно по закону. Рашид Нургалиев подчеркнул, что правоохранительные органы взяли вопрос на контроль и будут жестоко пресекать любые попытки коррупции в Госавтоинспекциях. По сути, министр озвучил уже представленные Правительством требования, отмечают эксперты. Однако эффект от них все же не заставил себя долго ждать: объявления о продажах номерных знаков, которыми раньше пестрил Интернет практически исчезли. Но это не значит, что купить номер стало невозможно.

Отметил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Если очередь до вашего красивого, согласованного с вами знака еще не подошла (а залезть раньше в эту очередь никто не вправе), милая девушка из регистрационного отделения позвонит вам тогда, когда подойдет ваша очередь. Просто это будет стоить немного дороже. Скажем, не пятьдесят тысяч, а семьдесят. В любом случае ,если вы поставили себе цель получить хороший знак, вы его получите, только придется немного подождать когда до него дойдет очередь. По большому счету, не изменится ничего. Кто как получал или как хотел подучить эти знаки, так и будет их получать».

Самые престижные и уважаемые на дорогах номера – бывшие федеральные флаговые, серии АМР 97-го региона. Их стоимость уже несколько лет назад доходила до нескольких сотен тысяч долларов. Сейчас, вероятно, они еще подорожали. Та же серия, но уже другим регионам стоит не менее двадцати тысяч долларов. А цены на более простые и просто красивые госзнаки вообще не превышают 15 тысяч.

Рассказал руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых: «Самые дешевые номера – это номера с сочетанием букв три «о», «аа», «ссс», ну и так далее. На рынке стоимость таких номеров – 10-12 тыс. долларов, в зависимости от посредника. Ну и наконец самые дешевые номера – это номера просто с красивыми буквами или цифрами: «003» или «777» и так далее. Насколько мне известно, цена их достигает нескольких тысяч долларов в зависимости от того, с кем ты имеешь дело».

Продажи красивых номеров подстегивают и несоответствие прибыли от преступления возможному наказанию. Говорит Виктор Травин: «Компьютер выбрасывает для регистрации только порядковый номер. Следующий, но никак не через 10-15 номеров. Если кому-то придет в голову это сделать, то – дисциплинарное взыскание. это максимум, что может быть. Ну пожурят сотрудника ГАИ, ну нальют ему чай без сахара. Но скорее всего, не более того».

Однако даже дополнительное ужесточение наказания на выдачу красивых номеров кардинально ситуацию не исправит, считают эксперты. В первую очередь, необходимо менять внутренние негласные договоренности в органах автоинспекции МВД, по которым особые машины на дорогах получают особые льготы

Источник: Смурыгина Евгения, Киселев Алексей, "Продажи красивых и «блатных» номеров в России пресечены"// Business.FM за 04.02.2010

"Комплексный подход, предложенный Центром, детальное понимание отраслевых особенностей взаимодействия с федеральными органами государственной власти, а также выступления Ваших экспертов получили высокие оценки".
Кирилл Шамалов, вице-президент по GR.

Другие проекты
E-mail: gr@gr.ru