Интересы табачников и фармацевтов удивительным образом сходятся

27.04.2011

В Москве представили исследование, посвященное индустрии борьбы с курением. Главное действующее лицо большого антитабачного бизнеса — фармацевты, бюджеты которых сопоставимы с оборотами энергокомпаний, заявил в интервью РБК-ТВ автор исследования Павел Толстых.

Интересы производителей табака и фармацевтических компаний, производящих антиникотиновые препараты, удивительным образом сходятся. К такому выводу пришли авторы специального исследования, посвященного индустрии борьбы с табаком. «Для фармацевтических компаний важно понимать одну вещь: для них не выгодно, чтобы население бросило курить, им выгодно, чтобы население находилось в постоянном бросании курить, в этом отношении их интересы с табачными компаниями пересекаются», — говорит руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

За последние пять лет рынок антиникотиновых препаратов в России, где курит около 44 млн человек, вырос в пять раз, отмечают специалисты. Усиливается, по их словам, и влияние фармацевтов. К примеру, в США они первые по тратам на лоббизм. За последние 12 лет на эти цели ушло 2 млрд долл.

«В современной России две трети фармацевтического рынка принадлежит зарубежным компаниям. Глава Минздрава Татьяна Голикова пытается ограничить влияние фармкомпаний, в том числе на госзакупки, которые составляют много миллиардов долларов», — говорит Павел Толстых.

Табачные компании уверяют, что не обеспокоены стремлением граждан бросить курить, пусть даже с помощью фармацевтических препаратов. Ведь число курильщиков по-прежнему велико. «Это совершеннолетние люди, и на пачке сигарет уже написано, что курение вызывает зависимость. И если эти люди сделали во взрослом возрасте сознательный выбор, это те люди, за которые мы готовы сражаться с другими табачными компаниями», — говорит управляющая по связям с общественностью ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Мария Кулахметова.

Для государства, которое в ближайшие годы планирует существенно увеличить табачные акцизы, речь будет идти о перераспределении денег, отмечают авторы исследования. По их мнению, потери от сокращения числа курильщиков возместят фармацевты.

Источник: Анна Рыжова, - Интересы табачников и фармацевтов удивительным образом сходятся // РБК-ТВ от 27.04.2011

АО «Р-Фарм» выражает благодарность «Центру" за экспертную и консультационную поддержку нашей компании при взаимодействии с органами государственной власти.
Оценивая опыт сотрудничества с сотрудниками Центра, хотелось бы выделить такие их качества как глубокое понимание всех этапов разработки государственно-управленческих решений, следование мировым антикоррупционным стандартам, а также строгая конфиденциальность. Безусловный профессионализм Вашей команды способствовал развитию и укреплению имиджа нашей компании как надежного партнера государства, способного в сжатые сроки реализовывать самые  сложные задачи в области российского здравоохранения.

Другие проекты
E-mail: gr@gr.ru