Исследование об индустрии борьбы с табаком

29.04.2011

Ведущий: Война, объявленная курению, продолжается. Эксперты собрались сегодня повоевать на Зубовском бульваре в столице и презентуют исследования об индустрии борьбы с табаком. Там наш корреспондент Антон Краев, не курящий, если не ошибаемся. Антон, слушаем вас.
Корр.: Не ошибаетесь. В исследовании проблем, с которыми столкнулся табачный бизнес, около 250 страниц, и главные тезисы этого доклада озвучил глава Центра по изучению проблемы взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. По его словам, если я правильно понял, от курения больше выгоды получают не табачные компании, а фармацевтические, которые выпускают препараты для желающих бросить курить. Для сравнения: компания «Pfizer» зарабатывает как наш «Газпром» - в год 50 млрд. долларов, и главный фокус  в том, что задача фармацевтов заключается в убеждении курильщиков, что курить – это вредно и надо срочно бросать это дело и покупать наши пластыри. Но при этом главная задача состоит в том, чтобы курить люди раз и навсегда не бросали, необходимо, чтобы они были в постоянном желании бросить курить, то есть бросали курить каждую неделю или каждый месяц, и соответственно, постоянно покупали препараты, помогающие бросить курить. А самую большую конкуренцию фармкомпаниям составляют электронные сигареты, против которых развернулась настоящая война, с подкупом чиновников, которые лоббируют против электронных сигарет, утверждая во всеуслышание, что данные устройства более вредны для здоровья, чем простые сигареты. Хотя, по мнению докладчика, электронная сигарета безопасна для здоровья, а вот фармкомпании умалчивают о фактах побочных эффектов от использования их препаратов, в частности, о том, что в год умирает по 100 человек, то есть приклеил пластырь – и в ящик. Все это слышал известный экономист Михаил Делягин, который во время доклада грыз ручку и крутился на стуле на колесиках, но позже тоже выступил. По мнению Делягина, в нашей стране с курением борются как с коррупцией, то есть никто не борется с коррупцией, а борются с коррупционерами, так и с сигаретами: борются не с курением, а с курильщиками. Хотя просто у нас жизнь такая, что от волнения и стрессов люди чаще закуривают, хотя в тот же момент, по мнению экономиста, у людей чаще встречается не столько тяга к курению, сколько привычка просто что-то держать между пальцами. Ну и вывод: Делягин уверен, что если завтра-послезавтра государство, как и обещало, опять повысит акцизы на сигареты, народ, в конце концов, просто возьмет и перейдет на коноплю и марихуану, а курят в России, напомню, 44 млн. человек, то есть 40 процентов.
Ведущий: Спасибо. Наш корреспондент Антон Краев.

Источник: Антон Краев // Радиоканал «Сити ФМ» от 27.04.2011

ПАО «Газпром нефть» выражает благодарность «Центру по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти» за многолетнюю экспертную и консультативную поддержку Департамента по работе с органами государственной власти ПАО «Газпром нефть».
Павел Карчевский, советник Генерального директора, Начальник Департамента по работе с органами государственной власти.

Другие проекты
E-mail: gr@gr.ru