У бывшего замглавы ДЭБ МВД нашли подозрительную квартиру

08.11.2011

Бывший первый заместитель начальника ДЭБ МВД России Андрей Хорев скрылся за границей. Вместе с ним покинул Россию и бывший капитан милиции Максим Коганский, человек из его окружения.

Высокопоставленные силовики, попавшиеся на коррупции, как правило, успешно уезжают за границу и без труда скрываются там от правосудия. При чем, часто  бросают в России очень дорогую недвижимость.

Куда бегут силовики, почему так легко уходят от преследования выяснил Сергей Корниевский.

Генерал в отставке Андрей Хорев с супругой, а также бывший капитан милиции  Максим Коганский с женой Анастасией скрываются за границей. По словам близкого к ним адвоката  Владимира Жеребенкова, они уехали сразу же, как только начались разбирательства по обвинениям в коррупции. Где они находятся сейчас, не известно. 

Говорит руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко:

«Допустим, у господина Хорева, у него в собственности у жены в Черногории находится гостиница. Допустим где-то может он находиться в Черногории. Но люди постольку, поскольку они вкладывают свои и выкачивают деньги именно в те страны, многие завязаны с правительством. Попытаться достать этого человека оттуда уже проблематично».

Способность вовремя уехать за границу – отличительная черта высокопоставленных чинов. Так, незадолго до предъявления обвинения покинул Россию бывший первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко. Он проходит по скандальному делу «крышивания» казино.

Комментирует Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых:

«Я думаю, что они [коррупционеры в правоохранительных органах] просто договариваются с определенными людьми, что им дают возможность 1-2 дня уйти от преследования. Естественно, договоренность не бесплатна. То есть они, просто скорее всего, ее покупают. У следователей покупают, у тех, кто собирает на них материалы и т.д.»

Также избежал ареста экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Он входил в преступную группу, которая украла из областного бюджета почти один миллиард долларов.

Как полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Карельский, Щука, Астафьев и партнеры» Андрей Карельский, в случае с такими высокими чинами арест невольно задерживают особенности российской бюрократии.

«Понятно, что была ситуация, когда принять решение по высокопоставленному чиновнику крайне сложно с точки зрения организационных подходов работы правоохранительных органов. Может быть, здесь есть некий подвох, связанный с длительностью принятия решения, а может быть, это объективная реальность. Потому что сама бюрократия принятия решения об определении обвинения, об аресте, когда еще не сформировано обвинение – это вопрос крайне организационно тонкий. Однозначно говорить, что ему дали возможность бежать, я бы не стал».

Попавшиеся на коррупции чиновники оставляют в России все имущество. Но они не в накладе, считают эксперты. С одной стороны, как правило, большая часть их состояния находится за границей. Но а кроме того, российское имущество ведь тоже никуда не пропадает: эксперты рассказывают, что оно зачастую просто номинально меняет владельца, а доход продолжает приносить старым хозяевам.

Об авторе:

Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, кандидат политических наук.

Источник: Сергей Корниевский, Людмила Ломакина, BusinessFM от 08.11.2011.

Алексей Глазырин, президент Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

Другие проекты
E-mail: gr@gr.ru