Экология и политическое давление

25.11.2008

Евгений Махортов, старший аналитик Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru: «Экологические аспекты реализации крупных проектов традиционно являются инструментом политического давления»

Экологическая проблематика сегодня является в высшей степени политизированной темой, как в России, так и за рубежом. Большинство требований в защиту окружающей среды при реализации крупных проектов и, в частности ВСТО, - яркий пример политического давления. По всей видимости, дальневосточные экологические организации имеют мощную экономическую поддержку со стороны противников строительства ВСТО-2. Между тем, проект имеет важное стратегическое значение для государства, о чем свидетельствует поддержка строительства на высшем уровне. При этом маловероятно что, к примеру, требуемое амурскими экологами увеличение компенсационных выплат от ущерба окружающей среде приведет к чему-то кроме новых финансовых требований защитников природы. Более того, тех мер, которые принимает «Транснефть» в отношении экологической безопасности Восточного нефтепровода, вполне достаточно для обеспечения надежности объекта. Не стоит забывать, что политика компании строится на принципах социальной ответственности. «Транснефть» является публичной компанией и несоблюдение природоохранного законодательства крайне невыгодно ей с точки зрения репутационных рисков.

"Несмотря на жесткие временные рамки, непривычность исследования для российской политической элиты, а так же высокий общественный статус респондентов, повышавшие сложность работы, Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти справился с поставленной задачей".
Наталья Попович, Президент PRP Group - а Weber Shandwick Affiliate Company.

Другие проекты
E-mail: gr@gr.ru