Турецкие таможенники: «Россию накроет контрабанда сигарет!»

09.11.2012

Корреспондент «КП» съездил в Турцию, где уже действует антитабачный закон, чтобы увидеть будущее российских курильщиков

Антитабачный закон вызвал яростные споры задолго до внесения в Госдуму. Его сторонники настаивают: в борьбе за здоровое население все средства хороши! Противники не соглашаются: примем закон в том виде, в каком он есть, - получим мощный удар по экономике. И обе стороны кивают на опыт других стран. Понаблюдать за зарубежным опытом решил и корреспондент «КП», отправившись в Турцию, где аналогичные законы действуют несколько лет.

«СВИТЕРА ПЕРЕСТАЛИ ПАХНУТЬ ДЫМОМ»


В 2008 году премьер Реджеп Эрдоган, вырвав и измяв сигаретную пачку у одного из избирателей, развернул антитабачную кампанию под лозунгом «Курение - хуже терроризма!». Начали с роста цен - за четыре года дымные палочки подорожали почти вдвое, и сегодня самые дешевые сигареты меньше чем за 5,2 турецкие лиры (около 90 рублей) не купишь. Запретили выкладывать сигареты в витринах магазинов, курить в общественных местах. В ресторанах можно курить только на открытых террасах. И ничего - по вечерам в иных из них не найти свободных столиков, а если в заведении нет террасы - курят возле входов.

- Это очень здорово, такое разделение! - говорят две местные подружки, забежавшие в кафе потрещать о том о сем. - Свитера перестали пахнуть дымом, да и наши права - некурильщиков - наконец стали уважать. Кому надо - пусть выходят на улицу!

- А зимой?

- Мы из Анталии, там в январе около 10 тепла, не так уж и холодно. А у вас в Москве разве не так?..

 Аэропорт - тоже зона, свободная от табачного дыма. Курить можно только на улице. Потомившись с полчаса в зоне вылета, мы тянемся клянчить разрешение на выход. Секьюрити вздыхает и соглашается нас проводить. Он тоже хочет курить и на ходу достает пачку с... болгарскими предупредительными надписями. Похоже, это и есть контрабанда. Как признало наконец турецкое правительство - главный минус закона.

«НИКАКОЙ КОРРУПЦИИ!»

- Да, уровень контрабанды заметно возрос с принятием антитабачного закона, - соглашаются сотрудники стамбульской таможни. Угощая журналистов традиционным турецким чаем с орешками, они иллюстрируют свои слова цифрами.

- Ни фига себе! - удивляемся мы: в этом году изъяли контрабандных сигарет в 14 раз больше, чем в 2010-м.

Но таможенники продолжают заверять, что ничего страшного не случилось: просто они стали лучше работать, что никакой коррупции в правоохранительных рядах нет и быть не может («Потому что самое страшное наказание для взяточника - общественное порицание и последующие за этим морально-нравственные страдания».)... И тем не менее признают - их сил уже не хватает и вскоре к уже имеющимся 2 тысячам сотрудников таможни добавят еще пару сотен человек. На прощание, и по-восточному улыбаясь, раздают визитки: просят позвонить, если у нас получится найти в Стамбуле контрабандиста...

Но, едва покинув здание таможни, убеждаемся: лукавили наши собеседники - возле урн валяются пустые пачки из-под грузинских, иракских и уже замеченных болгарских сигарет. Апофеозом становится прогулка по мосту через бухту Золотой Рог. Молодой человек, установив посредине моста тележку с сигаретами, призывал прохожих приобрести «настоящий «Мальборо» всего за 4 лиры. Торговля шла на ура: в магазинах этот сорт стоит 8 лир. А метрах в тридцати от парнишки стояла пара полицейских, усиленно делая вид, что любуются видами вечернего города. Никакой коррупции, да...

УБЫТКИ ОТ КОНТРАБАНДЫ - ТРИ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ В ГОД!

- То, что вы видели, - мелочь, - пояснил позже руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей крупной табачной компании Фатих Устунел. - В Стамбуле и в самом деле низкий уровень контрабанды. А вот чем дальше от Стамбула - тем контрабандные цифры выше. В иных регионах уже каждая четвертая сигарета - левая.

Проблему глобального наступления контрабандных сигарет правительство Турции официально признало лишь в конце прошлого года. Однако даже чиновники опешили, получив результаты исследований: из 107 миллиардов сигарет, выкуренных в прошлом году, - около 16 миллиардов пришлось на контрабанду: почти 15 процентов! По опросам населения, 70% курильщиков знают, где приобрести контрабандный товар, а половина из них этими знаниями пользуются...

Реформаторы согласились, что контрабанду подстегнуло резкое увеличение акцизов. Радужные планы о динамично пополняемом за счет повышения акцизов бюджете рухнули, а государство недополучает из-за контрабанды почти 3 миллиарда долларов в год. Реформаторы утешаются статистикой. Мол, почти 5% курильщиков отказались от табака за 4 года. Однако независимые эксперты тактично поправляют: эта цифра не что иное как снижение легального объема производства табака, курильщики просто переходят на паленый табак, но их число, судя по опросам, осталось прежним.

- Вы на юге страны посмотрите, что происходит, - обводит Фатих место на карте своей страны. Неподалеку с означенным местом - Северный Ирак. - Оттуда столько всего к нам тащат...

50 ТЫСЯЧ ОСЛОВ И «AMBAR №6»

В отличие от стамбульских таможенников настрой у их коллег из таможенного терминала Мерсин, крупнейшего порта Турции, вовсе не такой боевой.

- Везут, и очень много, - вздыхают они, показывая огромную территорию, забитую контейнерами со всего света. - Все досмотреть физически невозможно: в год через порт проходит до 4 тысяч кораблей. Часть контрабанды поступает именно морским путем. Контрабандисты декларируют, что везут сигареты в Ирак, а затем перегружают их в море на небольшие кораблики и привозят обратно к турецким берегам. Или попросту прячут всевозможными способами.

Еще один популярный способ доставки - ослы, караваны которых доставляют сигареты через горы. По наблюдениям турецкой армии, которая, помимо постоянного конфликта с курдами, вынуждена отвлекаться еще и на борьбу с контрабандой, предприимчивые иракцы задействуют для этого около 50 тысяч ослов, каждый из которых провозит не менее 10 коробов (100 тысяч сигарет) с контрабандой.

Микроавтобус, на котором таможенники проводят экскурсию, останавливается перед красным шлагбаумом, за которым виднеется огромный ангар с надписью «AMBAR № 6». Еще на подступах ощущается резкий запах табака: двое рабочих в респираторах деловито вспарывают коробки с контрабандными сигаретами и отправляют их в некий агрегат, который, пережевав «корм», выплевывает труху.

- Это содержимое лишь четырех контейнеров, - поясняют нам. - То, что мы обнаружили на этой неделе. Снимать строжайше запрещено: опасаются, что в кадр попадут лица таможенников, а судя по масштабам контрабанды, люди с той стороны закона настроены серьезно.

- Очень серьезно, - показывают таможенники свежие газеты. Те взахлеб рассказывают, что львиная доля прибыли от контрабанды идет на финансирование Курдской рабочей партии - террористической организации, с которой уже много лет воюет Турция, постоянно неся боевые потери.

- То, что мы здесь уничтожаем, - крохи, - вздыхают таможенники. - Вы на рынок сходите.

Рынок Мерсина напоминает типичные московские барахолки: торгуют все и всем. Контрабандные сигареты - у каждого десятого торговца.

- Вот это хорошие, блок возьмешь, дешевле отдам! - уговаривает меня паренек, протягивая какие-то сигареты с грузинскими буквами, всего 25 лир за 10 пачек. Продавцы позируют на фоне продаваемого ими левака и, кажется, вообще ничего не боятся.

- А чего им бояться? - говорят полицейские. - У нас нет тюрьмы за контрабанду, и нам приходится одного и того же ловить по 20 раз. Поймаем, лекцию прочитаем - и он снова идет продавать... Но мы русской полиции завидуем!

- ?!

- У вас же контрабанда - уголовная статья!

Я разочаровываю их: уже почти год контрабанда в России не уголовное преступление. Турки сочувственно качают головами:

- Тогда привет русской полиции: вас накроет контрабандой...

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Дарья ХАЛТУРИНА
, сопредседатель Российской антитабачной коалиции:
«Количество инфарктов снижается на 17% уже в первый год»

- Многие считают, что курить меньше не станут, а сигареты будут по дешевке закупать в странах СНГ и ввозить контрабандой...

- Я уверена, что ужесточение законов приведет к сокращению курильщиков вдвое, количества онкологических заболеваний - на 10 - 20%. Если еще и акцизы повысят, то мы получим дополнительно не менее 500 млрд. рублей, что позволит значительно увеличить расходы федерального бюджета на здравоохранение! А запрет на курение не только на рабочих местах, но и в специально отведенных курилках вынудит курильщиков курить реже. Курилки должны полностью исчезнуть к 2015 году, и это единственно приемлемый вариант, ориентированный на опыт борьбы с курением в развитых странах!

- И что показывает мировой опыт? Народ здоровеет?

- По статистике количество инфарктов снижается на 17% в первый год после введения запрета и на треть - за 3 года.

Павел ТОЛСТЫХ, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти: «Пострадают все - от ларечников до Большого театра»

- В этом законе много норм, которые серьезно бьют по интересам разных слоев бизнеса. Будет запрещена продажа сигарет в магазинах, площадь которых менее 50 кв. м. За этой нормой стоит большой ритейл, который хочет перевести на себя оборот, приходящийся на ларьки. Цена вопроса - более 1 млрд. долларов в год. Это приведет к тому, что около 140 тысяч малых магазинчиков по стране будут закрыты.

Дальше - запрет на спонсорство и благотворительность. Табачные компании поддерживают Третьяковскую галерею, Эрмитаж, Русский музей, Большой театр. Представители культуры уже написали письмо с просьбой не трогать это. Ведь пострадает культура, а табачным компаниям все равно - они там ничего не рекламируют, это делается в рамках соцполитики компаний. Это где-то 10 - 20 млн. долларов в год.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Брянскую область завалили дешевыми белорусскими сигаретами

И по закону это не контрабанда

В граничащих с Беларусью брянских городах предлагают курево почти в полтора-два раза дешевле, чем в магазинах и ларьках.

- Мои сигареты стоят 32 рубля за пачку, - рассказывает житель Новозыбкова Валерий Сергеев. - А белорусы продают такие же по 17 рублей.

Погарский район граничит с Украиной. Но и здесь можно купить белорусское курево почти в два раза дешевле, чем у местных предпринимателей. Полиция к торговцам сейчас лишний раз не лезет: мол, не велено кошмарить малый бизнес. К тому же белорусы - они свои.

- Беларусь - союзное государство, и ввоз произведенной там продукции не является контрабандой, - рассказали «КП» в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Брянской области. - Но продавать сигареты с белорусской акцизкой в России запрещено.

Об авторе:

Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, кандидат политических наук.

Источник: Сергей Семушкин, "Комсомольская правда";Олег Слетов, "КП" - Брянск", от 08.11.2012

ПАО «Газпром нефть» выражает благодарность «Центру по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти» за многолетнюю экспертную и консультативную поддержку Департамента по работе с органами государственной власти ПАО «Газпром нефть».
Павел Карчевский, советник Генерального директора, Начальник Департамента по работе с органами государственной власти.

Другие проекты
E-mail: gr@gr.ru