Лоббизм в законе

31.07.2017

Как эта инициатива отразится на ситуации с коррупцией? И что будет с легальным лоббизмом в случае ее принятия?
Замгенерального директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов считает, что понятие «злоупотребление влиянием» обязательно должно появиться в российском Уголовном кодексе: «В ряде стран эта норма имплементирована, и торговля влиянием как отдельный криминальный состав существует в ЕС и США. По сути, это некий инструмент сдерживания незаконного лоббизма, который иногда принимает формы, схожие с коррупцией. «Злоупотребление влиянием» — это особый состав преступления, для которого публичное должностное лицо должно согласиться всего-навсего на совершение незаконных действий. В большинстве своем такие «теневые» лоббисты — это бывшие чиновники и депутаты, которые сохранили какие-то связи, представители общественных советов при органах власти и бизнес-ассоциациях. Также это могут быть и сами публичные должностные лица, которые, условно, могут взять телефонную трубку и набрать номер другого чиновника. Ранее, когда такой телефонный звонок происходил, никаких мер правоохранительные органы не могли принять. Сейчас такая возможность появляется».

По словам господина Выборного, внести в России поправки о злоупотреблении влиянием порекомендовала «Группа государств против коррупции» — это международная организация при Совете Европы. Ее эксперты проанализировали российское законодательство и выявили существующие пробелы.


Действующих норм вполне хватило бы для борьбы с «решалами», убежден специалист по GR, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. По его мнению, актуальность этой проблемы невысока, а инициатива депутатов может ударить по легальным лоббистам: «Расцвет этого бизнеса приходится на 1990-е годы. В начале 2000-х эта тенденция пошла на спад. Действующего законодательства вполне достаточно для того, чтобы система контролировала подобного рода поведение. Если эта инициатива реализуется, множество действий достаточно профессиональных людей можно будет трактовать в нелегальной сфере. Ведь когда лоббисты или юристы взаимодействуют с чиновниками или депутатами, они, естественно, пытаются убедить последних принять выгодное им решение и для этого приводят в качестве аргументов соответствующие выкладки, юридическую аргументацию, международный опыт. То есть инициатива развязывает руки правоохранительным органам».


Депутаты также предлагают ввести в Уголовный кодекс новые понятие «обещание, предложение и просьба принять либо передать взятку». За такие деяния может последовать наказание в виде лишения свободы до восьми лет. Кроме того, парламентарии хотят распространить действие статьи «коммерческий подкуп» не только на руководителей компаний, но и на рядовых сотрудников.

Подробнее см. здесь.

"Оценивая опыт сотрудничества с Центром, хочется отметить, наряду с профессионализмом, такие важные качества работы как оперативность, строгое соблюдение сроков выполнения работ, объективность полученных результатов. Мы удовлетворены результатом совместной работы с Центром". Антон Колобанов, начальник Управления стратегических проектов.

Другие проекты
E-mail: gr@gr.ru