Автомобилестроение
GR-деятельность в отрасли автомобилестроения в России обусловлена рядом существенных факторов, которые предопределяют ее особую роль. К ним, в первую очередь, следует отнести:
- Высокая политическая и социальная значимость отрасли;
- Развитая конкуренция практически во всех сегментах автомобильной техники;
- Наличие целевых сценариев, утвержденных для каждого из сегментов автомобильной техники в рамках Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020года;
- Повышенная роль государственного регулирования в отрасли, в том числе - в части реализации программ государственной поддержки отечественных предприятий автомобилестроения;
- Существование особого режима производства автомобильной техники зарубежных брендов на территории России в рамках "промышленной сборки".
Сотрудники Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти (Центр), имеющие многолетний опыт работы окажут необходимую экспертную и консультационную поддержку по основным направлениям взаимодействия бизнеса и власти в отрасли автомобилестроения в России. К таким направлениям сегодня, в первую очередь, следует отнести:
- Требования по локализации производства для иностранных автопроизводителей (процент произведенных в РФ узлов и деталей в составе автомобиля, требования по объему производства и инвестициям, размещению исследовательских центров и т.д.);
- Ввозные таможенные пошлины на автомобили;
- Ввозные таможенные пошлины на комплектующие (как для промышленной сборки, так и не предназначенные для нее);
- Технические требования и регламенты (особенно касающиеся использования системы ГЛОНАСС);
- Взаимодействие ведомств с российскими и иностранными производителями (письма, обращения, предложения и т.д.);
- Транспортный налог и акцизы на топливо (и возможная их привязка к экологическим\технологическим требованиям);
- Государственные программы поддержки автомобильной промышленности и спроса;
- Государственные (федеральные и региональные) закупки автомобильной техники;
- Особые экономические зоны, льготные налоговые режимы, стимулирование притока иностранных инвестиций;
- Таможенный союз и связанные с ним изменения в таможенной и логистической сферах (применительно к автомобилям и комплектующим);
- Вступление России в ВТО;
- Создание новых рабочих групп\консультационных советов для взаимодействия с бизнесом\другими органами власти при ведомствах.
Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти предлагает свои услуги по ключевым направлениям, обозначенным выше, способствуя налаживанию конструктивного диалога между Вашей компанией/отраслевой организацией и органами государственной власти в России, Украине и в странах Центральной Азии. В частности, мы можем предложить:
-
Внутриведомственный и межведомственный мониторинг и анализ информации в контексте оценки угроз/возможностей от деятельности политических стейкхолдеров.
-
Мониторинг и анализ федерального законодательства по заданному критерию в ключевых центрах принятия политических решений.
-
Полный спектр услуг по вопросам взаимодействия с антимонопольным органом - Федеральной Антимонопольной Службой (ФАС России), включая представительство интересов Заказчика в ФАС, мониторинг и политические консультации.
-
Комплекс работ, направленных на корректировку в интересах Заказчика ставок импортных таможенных пошлин и применения мер защиты внутреннего рынка.
-
Изменение нормативно-правового поля отрасли на уровне законодательной и исполнительной власти под интересы Заказчика.
-
Организация встреч и последующих консультаций с профильными политическими стейкхолдерами.
-
Формирование коалиций и групп поддержки (grass roots).