Нефтегазовая отрасль

Регуляторика  нефтегазового комплекса России  представляет собой сложную систему политико-правовых норм отвечающих за ту или иную сферу деятельности органов государственной власти и хозяйствующих субъектов. Ключевое значение НГК для экономики страны предопределяет высокую степень ее зарегулированности и контроля со стороны органов власти. Можно выделить несколько уровней регламентирующих отношения в нефтегазовой отрасли: 

  • Законодательный. Регулирование на основе действующего законодательства; 
  • Исполнительный. Регулирование на основе указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и приказов профильных министерств. Сюда же можно отнести регулирование на основе предписаний и возбуждении дел о нарушении действующего законодательства со стороны контролирующих органов.

На законодательном уровне власти лоббистская деятельность подразделяется на три основных направления: недропользование, изменение инвестиционного климата и налогообложения и транспортировка углеводородов.
Первое направление включает в себя следующие федеральные законы: "О недрах", "О континентальном шельфе Российской Федерации", "О газоснабжении в Российской Федерации", "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Второе направление лоббирования затрагивает Главы 22, 25, 26 части второй Налогового кодекса и федеральные законы "О таможенном тарифе" и "О соглашениях о разделе продукции".
В заключительном блоке - принятие ФЗ "О магистральном трубопроводном транспорте" и поправок в закон "Об экспорте газа".
Также активно обсуждается возможность принятия ФЗ "Об использовании альтернативных видов моторного топлива".

На уровне исполнительной власти ключевыми вопросами для лоббистов являются порядок формирования тарифов на транспортировку продуктов производства НГК, смягчение государственного регулирования производства и сбыта нефтепродуктов, выдача лицензий, взаимодействие с природоохранными, регулирующими и контролирующими органами власти.

Приведенная характеристика показывает, на сколько широки возможности лоббирования корпоративных интересов в данной отрасли. Наш Центр предлагает свои услуги по всем названным направлениям, способствуя реализации поставленных целей и налаживанию конструктивного диалога между Вашей компанией и органами государственной власти.

Наши возможности в данной области

В данных областях Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти может предоставить следующие услуги:

  • Изменение нормативно-правового поля отрасли на уровне законодательной и исполнительной власти под интересы Заказчика;
  • Организация встреч и проведение переговоров с профильными политическими стейкхолдерами;
  • Помощь в получении лицензии на разведку, разработку и эксплуатацию месторождений;
  • Комплексное сопровождение деятельности компании Заказчика в профильных органах власти;
  • Взаимодействие с регулирующими и природоохранными органами.

Специалисты Центра, имеющие значительный опыт работы в органах власти, регулирующих отношения в нефтегазовой отрасли, окажут Вам необходимую политическую поддержку по указанным направлениям.

 

Румянцев Олег Германович, советник исполнительного директора компании ТНК-BP по развитию газового бизнеса.
Другие проекты
E-mail: gr@gr.ru