Пивная отрасль
Пивная отрасль в России является одной из самых сложных в контексте выстраивания взаимоотношений бизнеса и власти.
Особенности GR-проблематики пивной отрасли в России:
- Пивная отрасль России более чем на 80% представлена иностранным капиталом, что существенно ограничивает ее возможности во взаимоотношениях с профильными органами государственной власти.
- Неразвитость департаментов по связям с органами государственной власти в компаниях пивной отрасли России.
- Прямая связь политической элиты, прежде всего на федеральном законодательном и региональном уровнях с водочными производствами, которые являются прямым конкурентом пивной отрасли.
- Наличие системных противников отрасли в корпоративной среде, к которым относятся производители спиртосодержащей (водки) и безалкогольной (Кока-кола, Пепси-Кола) продукции.
Ключевой предмет взаимоотношений пивной отрасли и органов государственной власти в настоящее время:
- Принятие Технического регламента на пивоваренную продукцию, который был внесен в Государственную Думу 20 апреля 2009 года.
- Влияние на Акцизную политику государства в части сдерживания роста акцизов на пиво в ближайшие годы.
- Противодействие законодательным и пр. ограничениям в части: a) рекламы пива, b) ответственности за распространения и/или потребления (распития) пива, c) инициатив по отнесению пива к алкогольной продукции.
Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти предлагает свои услуги по ключевым направлениям, обозначенным выше, способствуя налаживанию конструктивного диалога между Вашей компанией/отраслевой организацией и органами государственной власти в России, Украине и в странах Центральной Азии. В частности, мы можем предложить:
- Внутриведомственный мониторинг информации.
- Комплекс работ, направленных на поддержку интересов Заказчика при формировании ставок акцизов.
- Полный спектр услуг по вопросам взаимодействия с антимонопольным органом - Федеральной Антимонопольной Службой (ФАС России), включая представительство интересов Заказчика в ФАС, мониторинг и политические консультации.
- Комплекс работ, направленных на корректировку в интересах Заказчика ставок импортных таможенных пошлин и применения мер защиты внутреннего рынка.
- Мониторинг и анализ федерального законодательства по заданному критерию в ключевых центрах принятия политических решений.
- Изменение нормативно-правового поля отрасли на уровне законодательной и исполнительной власти под интересы Заказчика.
- Организация встреч и последующих консультаций с профильными политическими стейкхолдерами.
- Формирование коалиций и групп поддержки (grass roots).
- Поддержка в федеральных печатных, электронных и телевизионных СМИ.